Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Декоративная штукатурка своими руками

22.11.2017

Декоративная штукатурка своими рукамиСреди многообразия материалов, подходящих для декорирования стен, есть один сравнительно новый – декоративная штукатурка.

Пока она не слишком популярна в нашей стране, а зря: она довольно просто наносится и оригинально смотрится, а потому будет достойным выбором практически для любого пространства.

Вы хотели бы узнать больше об этом материале? Тогда приступим к более детальному знакомству.

Типы декоративной штукатурки

Внешний вид такой штукатурки – это похожая на пасту смесь, которая подходит для украшения и стены, и потолка. Причем не обязательно комбинировать ее с другими покрытиями: она вполне может стать единственным вариантом в комнате и даже всей квартире.

Состав и внешний эффект от применения декоративной штукатурки неодинаков, поэтому выделяют три основных вида:

  • фактурная: с ее помощью получается поверхность с гладким рельефом;
  • структурная: содержит в своем составе дополнительные включения-гранулы;
  • венецианская: позволяет сформировать поверхность, внешне очень похожую на мрамор.

Фактурная штукатурка

С помощью фактурной смеси можно создать покрытие с необычным рельефом. Чем больше инструментов и компонентов в смеси – тем причудливее может получиться рисунок. Возможно, вам доводилось видеть стены с такой штукатуркой, имеющие вид жатой бумаги, дерева или необработанного камня. Это очень эффектное и стильное решение.

Причем моделей так много, что подходящий вариант можно подобрать для любого дизайна: выбираем смесь, применяем специальную технику нанесения – и вуаля, пространство получается оригинальным и уютным. Осталось лишь наполнить помещение теплом (например, с помощью теплого пола на матах), и можно заслуженно наслаждаться полученным результатом!

Обычно основу фактурной штукатурки составляет известковая мука. А оригинальные эффекты дают дополнительные компоненты: всевозможные волокна, мелкие вкрапления мрамора или гранита. Для увеличения прочности в состав добавляются полимеры.

Технология использования фактурной штукатурки

  1. Подготовка исходного покрытия – очистка, выравнивание, сушка;
  2. Грунтовка основания. Как только грунтовка засохнет – пора наносить краску-подложку, улучшающую связь стены и штукатурки. Иногда состав уже содержит в себе подобные элементы, тогда подложку можно не использовать;
  3. С помощью разных инструментов (кисти, шпатель, мастерок и другие) наносится 1-2 слоя штукатурной смеси. Для сложного рельефа нужно больше слоев с меньшей толщиной;
  4. Используя специальную пропитку, краску или воск, защищаем полученное покрытие и дополняем ее внешний вид (например, блеск или затенение).

Структурная штукатурка

Этой фразой называют неоднородную штукатурную смесь, имеющую зернистую структуру и дополнительные включения: кусочки кварца, камушков, древесины и др. Этот тип штукатурки производится из силиката калия или латексов искусственного происхождения, которые содержат растворители на органической или водной основе.

Для отделки помещений лучше брать состав водного типа – он не имеет резкого запаха, поэтому выдворять людей из жилого пространства необязательно.

Другие достоинства штукатурок структурного типа – податливость любому инструменту и высокая пластичность. К тому же смесь не придется разводить или чем-то дополнять: в емкостях массой 15-25 кг содержится уже готовый к работе состав.

Нанесение структурной штукатурки

  1. Высушивание и чистка исходной поверхности. Не обязательно добиваться идеально ровного слоя, поскольку штукатурка, подобно купленным или самодельным жидким обоям, скрывает небольшие шероховатости;
  2. Грунтование основания. Грунтовка – обязательный промежуточный материал, защищающий стены от влаги отделочной смеси. Необходимо дождаться, чтобы грунтовка полностью высохла;
  3. Распределение декоративной штукатурки одним слоем с помощью шпателя или мастерка (кельмы). Состав смеси и способ ее нанесения определяют конечную структуру. Уже через 2..3 часа поверхность затвердеет, но для полного высыхания требуется около недели.

В продолжении этой статьи мы посмотрим такие виды, как венецианскую штукатурку, модели «под старину» и варианты для наружных работ.