Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Декоративная штукатурка своими руками. Часть 2

02.12.2017

Декоративная штукатурка своими руками. Часть 2Помимо структурной и фактурной декоративной штукатурки, рассмотренных в первой части статьи, есть и другие, не менее интересные виды. Давайте же приступим к их изучению!

Венецианская штукатурка

Название «Венецианская» носит необычный прозрачный вид декоративной штукатурки. Она состоит из мраморной муки, гашеной извести и водной эмульсии, и после укладки выглядит очень похожей на классический мрамор. Прозрачная вязкая смесь фасуется в объемные монтажные ведра или банки (7-25 кг).

Благодаря колеровке можно получить потрясающий эффект мраморного камня и даже целые узорчатые картины! Подобного результата довольно сложно добиться, используя керамическую плитку для стен и иные распространенные решения.

Венецианская штукатурка имеет высокую влагостойкость, износоустойчивость, экологичность, быстро высыхает. Кроме того, она не горюча и не имеет запаха.

Как применить венецианскую штукатурку

  1. Выравниваем исходную поверхность. Смесь прозрачная, поэтому поверхность должна быть идеально ровной;
  2. Наносим особый грунтовочный материал, дожидаемся его высыхания;
  3. Колером формируем цвет и шпателем распределяем штукатурку по всей площади. Чистить и выравнивать покрытие можно лишь после высыхания. Затем наносятся новые слои (обычно их число от 5 до 12);
  4. Берем самую мелкую наждачную бумагу и очищаем полученный рельеф круговым движением руки;
  5. По окончании наносим белый воск – для придания блеска и лучшей защиты.

Штукатурка «под старину»

Для тех, кто любит все новое и необычное, будет особенно интересна так называемая штукатурка «под старину». Это название объясняется тем, что поверхность кажется шершавой и потертой, как будто поменявшей внешний вид за долгие годы. К тому же в местах, подвергавшихся трению, такая штукатурка немного светлеет: причина – наличие в составе синтетического латекса и специальная техника нанесения.

Что интересно, смесью «под старину» можно украсить не только стены комнат, но и наружные фасады здания. Как только покрытие полностью засохнет, на поверхности появляется пленка с микропорами, повышающая защиту от механических повреждений. При этом в ней нет токсичных и горючих компонентов. Такую штукатурку помещают в ведра или банки, объемом 4-5 литров.

Украшение потолка

Чаще всего декоративной штукатуркой украшают стены, но потолок также для этого подходит. Однако нужно быть готовым к особо аккуратной и трудоемкой работе. Вначале, как и при выполнении росписи потолка, нужно тщательно подготовить поверхность: потолок должен быть очищен от всех покрытий и выровнен.

Еще один важный совет – увеличенная толщина слоя покрытия. Крайне рекомендуется применять планку в 5 мм, иначе будет высок риск, что немного погодя штукатурка будет отваливаться. В остальном при нанесении смеси на потолок применяются те же самые технологии, что и для стен.

Штукатурка вне дома

Постепенно декоративная штукатурка получает широкое распространение. Поэтому производители не стоят на месте и расширяют линейку продукции, разрабатывают новые варианты нанесения.

А для тех, кто хочет обновить внешний вид здания, налажен выпуск уличной (фасадной) штукатурки. Она во многом похожа на традиционные «внутренние» модели, но отличается повышенной устойчивостью к высоким и низким температурам, резким ее перепадам, а также осадкам и влаге.

Инструменты для ремонта

Штукатурка будет надежным и красивым элементом интерьера, если применять специальные инструменты и материалы при ее нанесении. В качестве инструмента будут очень кстати декоративная или одноручная кельма (мастерок), металлический шпатель (размером 80 мм), небольшая ванночка-кюветка, ниточный валик (размером 150 мм), кисточка (примерно 5 см), ветошь, коралловая или банная губка.

Из материалов, помимо ведра штукатурки, понадобятся полимерный изолирующий грунт, финишная шпаклевка из акрила, полиэтилен (толщиной примерно 20 мкм), малярная лента (размером 50х50), краска и полуматовый воск.