Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2 333

4 ключевых фактора для использования теплых полов в качестве основного источника отопления

13.03.2015

Когда люди начинают планировать ремонт, у них возникает вопрос – можно ли использовать встроенные в пол электрические отопительные системы в качестве основного источника отопления комнаты или дома настолько же эффективно, как привычные водные радиаторы – особенно, когда они узнают о доступности и энергоэффективности инфракрасного отопления.

Мы рады сообщить вам, что это совершенно реально и при правильной постановке задачи будет иметь потрясающие перспективы, учитывая все преимущества инфракрасного отопления – его гипоаллергенность, энергоэффективность, компактность.

Когда вы устанавливаете инфракрасную отопительную систему, например теплый пол Caleo, под напольное покрытие в комнате, теплый пол работает как одна большая отопительная поверхность, которая излучает тепло по всей площади комнаты снизу вверх.

Вместо того чтобы прогревать периметр комнаты, надеясь, что теплый воздух сначала распространится по всей площади, а только потом начнет подниматься вверх, теплый пол прогревает воздух снизу вверх. Благодаря этому вся комната – от пола до потолка - прогревается при помощи инфракрасного отопления.

Чтобы определить сможет ли такая цепная реакция эффективно прогреть комнату в качестве единственного источника отопления, вы должны учесть такие основные факторы как 1) климат, 2) изоляция, 3) расположение комнаты или комнат в доме, 4) находится ли под комнатой бетонная плита или технический этаж, а также 5) удовлетворяет ли напольное покрытие комнаты требованиям для установки теплых полов. Все эти переменные факторы вместе определяют потенциальная эффективность теплых полов в комнате.

1. Климат

Чем холоднее климат, в котором вы живете, тем более герметичной должна быть ваша комната, чтобы в ней можно было использовать инфракрасное отопление в качестве главного источника тепла. Насколько низко опускается температура за окном в зимнее время? Чем холоднее на улице, тем идеальнее должны быть все условия, которые мы перечисляли выше (герметичные комнаты с нулевой потерей тепла и так далее), чтобы создать и поддерживать уровень тепла, необходимый для экономической эффективности отопления.

2. Изоляция

Качество изоляции комнаты играет главную роль для успешного использования инфракрасного отопления в качестве основного источника тепла. У некоторых комнат изоляция может быть не очень хорошей, причем не только за стенами. На уровень изоляции влияет и то насколько плотно установлены окна и двери, как много в комнате окон, дверей, наличие камина и т. д. Например, в застекленных террасах и лоджиях зачастую большие окна, тонкие стены и очень высокие теплопотери. В комнатах такого типа электрические теплые полы могут предоставлять недостаточный объем тепла, чтобы поддерживать температуру на уровне комфортных 20-24C, даже при установке дополнительного слоя изоляции. Поэтому обязательно просчитайте необходимую толщину теплоизоляционного материала.

3. Расположение комнаты в доме

Комната находится в центре дома и не имеет наружных стен? Это изменит количество тепла, необходимого для отопления, и объем теплопотери. Кроме того, значение имеет, расположена ли комната на бетонной плите или под ней есть подпол. Обычно они очень холодные и поглощают большое количество тепла. Пол не будет прогреваться, если не продумать какие-то дополнительные меры, в том числе предусмотреть варианты изоляции. Мы рекомендуем добавить слой пробкового основания (тип изоляции) под напольное покрытие. Он значительно повысит энергоэффективность вашего электрического теплого пола и пол будет прогреваться намного лучше.

4. Тип напольного покрытия

Тип напольного покрытия, который вы планируете установить в комнате, будет влиять на температуру, которую вы можете выставить для теплого пола, и на какое время вам необходимо будет его включать. Перед выставлением температуры на терморегуляторе, убедитесь, что температурные ограничения, установленные производителем данного покрытия, соответствуют тому уровню температур, при которых вы планируете его использовать. Из-за некоторых температурных ограничений, не все типы напольного покрытия могут подходить для того, чтобы использоваться с теплыми полами, выступающими в качестве главного источника отопления.
 

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!